?

Log in

No account? Create an account

Георгиевская ленточка

Сейчас много пишут о георгиевской ленточке всяких теоретических слов. У меня своя причина носить ее. И я вожу ее на машине круглый год. И, да, под дождями, снегом, грязью. И она каждый раз снова чистая после мойки.

Я горжусь своими бабушкой и дедушкой.

Бабушка была очень мудрым человеком. Ее учение мне пошло на пользу в жизни. Мне бы такой мудрости. Но эта мудрость дорогого стоила.

Родителей моей бабушки убили фашисты, пока она ждала их у ворот, за которыми их расстреливали. Саму бабушку спасла ее бабушка, разыграв сцену с тифом. 

Мой дедушка был настоящим героем. Нет, не таким которые ходят с грудью, увешанной орденами, хотя у него их тоже было на всю грудь. Он не любил рассказывать о подвигах, не любил журналистов. Очень сложно было его раскрутить на рассказы о своих военных достижениях, хотя ему было, что рассказать. Большую часть мы узнавали не от него, а от других, от очевидцев. Он был скромный, но это придавало ему только еще больше “веса”.

Навоевал дедушка на дважды героя. По числу вылетов и подвигов. Всю жизнь прожил с осколками в боку и руке.

И в мирной жизни он вел себя, как сильный человек. Помню, бабушка рассказывала случай, как шли они мимо оружейного магазина, в котором какой-то уголовник схватил боевой нож и взял в заложники продавщицу. Мужики стоят, орут, но подойти боятся. Дедушка подошел, нож отобрал, а потом уже на обезоруженного бандюка все и накинулись, а они с бабушкой скромно удалились продолжать прогулку.

Да, он был настоящим мужиком. Дома не помню, чтобы он выражался грубыми словами, матерился. Был заботлив. А в мужской компании был жесткий. 

Поэтому, видимо, мне и нравится образ Тони Сопрано. Но тот изначально здоровый боров, мафиози, а дедушка не менее сильный и уважаемый, но при этом и внешне скромнее (у него даже позывной был “худой”), и порядочный. Это он меня научил так ездить, что за первые три года у меня ни одного штрафа не было.

Вся семья на нем держалась. Опять же, он не командовал, но обеспечивал, поддерживал. Даже моя первая машина - это его “копейка” (в обалденном состоянии машина была!).

Я уже давно перерос тот возраст, в котором он совершил основные свои подвиги: помогал родителям растить 9 братьев и сестер, будучи старшим; пошел на войну, приписав год возраста; сажал подбитые горящие самолеты; завоевал и “украл” бабушку; дослужил до руководителя полетов в нашем городе; вырастил нашу семью и другие, – а мне до него еще расти и расти. Очень надеюсь, что мне передались эти гены.

Да, они не верили в Бога. Но они были куда большими христианами по образу жизни, чем многие из тех, кого я вижу в церкви.

И когда появились эти георгиевские ленточки, бабушка обрадовалась этой акции! Она просила привезти им с дедушкой такие, и была очень довольна, когда сестра привезла.

Так вот, участникам войны приятно видеть, что люди носят георгиевские ленточки. 

Я не то что не имею права ее носить – наоборот – это важно для меня носить ее в память о бабушке, дедушке, их подвигах, и потому что я не хочу, чтобы война повторилась.


Comments

что пишут-то про ленточку? против чего ты возражаешь?

прекрасно пишешь
мой дед тоже до Праги дошёл пешком:)
это никак не отменяет того, что ленточка - Гвардейская, а не Георгиевская, а Знамя Победы - красное, с серпом и молотом.
у меня в машине Гвардейская лента тоже висит, внутри, около зеркала заднего вида; и дети с лентами ходят на одежде.
А я даже не знаю, чем эти ленточки отличаются. Все вокруг называют ее "георгиевской" - вот и я привык к этому названию.
Я не возражаю, но много развелось демагогии вокруг и этой ленточки, и праздника Победы. Люди забывают такие вещи, например: http://pobeda.oper.ru/news/read.php?t=1051610334
Не понимают, что это не художественный вымысел авторов хорроров, а реальность, которая случалась, и может случиться еще.
Всем рекомендую фильм "Иди и смотри".
Если ты Гоблина читаешь, то и про ленточку должен понимать всё правильно.

Вот это вот "не знаю" - оно ключевое. Ты узнай.:)

Многие десятилетия символом Победы было Красное Знамя. А теперь этим символом сделали ленточку, которую к тому же назвали не так, как она называлась. Ленточка хорошая, красивая и отношение имеющая. Но только она Гвардейская. А те, кто это придумал, хотят, чтобы забыли Красное Знамя. Вот и всё. Речь не о том, чтобы ленточку ругать. Речь о том, чтобы не забывать главного и более важного.
Я не читаю, ссылку мне прислали. Спасибо, я понял мысль.